Taketsuru Masataka,日本威士忌之父和他的两个爱人

img:Masataka Takateru

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威士忌酒最早在19世纪在日本(至少在富人中)广泛使用,主要是在19世纪70年代以后,尽管它似乎是在19世纪50年代引入的。在日本威士忌蒸馏直到20世纪才开始。日本的酿酒厂是由一小群爱上威士忌的人领导的。在日本,想建立酿酒厂。

Taketsuru Masataka,日本威士忌之父

其中,可能最重要的是东Taketsuru(竹鶴政孝),“日本威士忌之父”.作为一个酿酒师的第三个儿子,他学习在高中为了使不同种类。他应该接管家族企业,当他毕业以来他的两个哥哥酝酿,不感兴趣但在学校,他对西方的酒精饮料产生了浓厚的兴趣。他最终爱上了苏格兰威士忌。这是一生的爱情的开始。

1918,他去苏格兰研究苏格兰威士忌的制作过程,参观了许多酿酒厂,在格拉斯哥大学学习有机化学。在那里,他爱上了他住的房子主人的女儿:杰西·罗伯塔。丽塔“考恩,另一个爱他的生命。大学(她妹妹也是学生。)

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_Rita东,1920。

丽塔也爱上了马萨塔卡——有人说他们的爱是在一起唱《友谊地久天长》时诞生的。反对一切反对意见,尤其是她的家人,他们在格拉斯哥的注册结婚了。东和他的苏格兰新娘1920年搬回日本。

Masataka还带回来了两本笔记本,里面有他对威士忌蒸馏过程的笔记。它们仍然保存在博物馆里。它们可能是日本威士忌历史上最重要的文件。

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第一个日本酒厂

马萨塔卡第一次到苏格兰资助他的研究的公司工作,但是他们不能够继续他们的计划建立一个酒厂由于战后的萧条。他是担任高中化学老师,当一个公司小町找到他了。他们想在苏格兰建立一家酿酒厂,并询问一位专家,被告知“你的国家已经有一个完全合格的。”然后直接去了马萨塔卡。

他在1923年去了Kotobukiya工作。他是在规划和建设他们的第一个威士忌酒厂在山崎,在大阪总部附近,的确是日本第一个。他的公司主要盟友和支持者Shinjiro鸟居,Kotobukiya的创始人和老板,他见过的人需要一个国内威士忌酒厂。Kotobukiya后来更名为三得利.

然而,山崎酒厂生产的第一种威士忌,三得利Shirofuda,不是一个成功;日本喝威士忌的人习惯于混合威士忌(主要是由药剂师混合在一起)。一些人认为他太沉迷于苏格兰威士忌,这在他们看来是不适合日本的口味。他最终被调离了酿酒厂,去横滨的一家啤酒厂经营。他不高兴,但他觉得有义务在公司呆至少10年,这是他最初承诺要做的。

北海道的一家果汁公司窃取了一家酿酒厂的计划。

在1934年(10 +年之后他加入公司)不停地东辞去Kotobukiya和建立自己的公司,叫Dainippon Kajuu-kk。这家公司的名字意味着伟大的日本果汁公司……他基本上对投资者隐瞒了他的意图,他说他想做苹果汁。在北海道成立的公司,日本最北端的大岛。他选择北海道是因为那里的气候与苏格兰最相似。他也准备好了进入泥炭地,大麦和其他产品用于制造苏格兰威士忌。10年前,他曾希望Kotobukiya在北海道建立一家酿酒厂,但他们拒绝了,因为离大阪太远了。

1940,他终于推出了他的第一蒸馏威士忌,,称之为日式威士忌.(苏格兰拼写用于威士忌在日本没有e,因为它是用苏格兰威士忌的方法。)然而,后来威士忌几乎立即被宣布为商品国防军事控制政府的关键。酒厂是帝国海军的控制下,战争期间,他为军队生产廉价的军需威士忌。确实如此,然而,允许酒厂生存。

日本威士忌在战后时期

战争结束后,在投资者的坚持下,Masataka不得不继续生产廉价的三级威士忌。在他们看来,战后日本民众太穷买不起好威士忌。但马萨塔卡一直坚持追求品质,精炼方法即使他卖不输出。

在1964年,,日式威士忌(他们改变了公司名称,1952年正式)介绍一分之三级威士忌。他的老对手三得利迅速回应自己生产。优质的日本威士忌在接下来的几十年里逐渐形成,这种竞争对我们有很大帮助。

在某些方面,你可以把日本威士忌酒质量的变化看作是战后整个日本工业的一面镜子,从廉价和低质量一流,现在世界一流的质量在几十年内……

今天日本威士忌

日本威士忌直到2000年代才真正获得国际认可或大量出口,当他们开始赢得国际奖项时。Nikka和三得利的主要接受者这些赞誉,像尼卡的这两个,Taketsuru纯麦芽和Yoichi单麦芽。(见:尼卡威士忌获奖名单).

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直到1979年他去世,Taketsuru Masataka为威士忌而生。Nikka威士忌仍在蓬勃发展(作为朝日啤酒厂的子公司,从2011年开始生产获奖的威士忌。

丽塔

丽塔Taketsuru支持东忠实地通过他所有的起起落落,直到1961年她去世。她的收入作为一个英语老师让他们通过一些粗糙的补丁,她在战争中经历了很多的虐待时,她被视为“敌人”。她再也没有回到苏格兰。虽然他们不能有自己的孩子,他们采用了东的侄子,他是继Masataka之后尼卡威士忌的第二大搅拌器。

这是丽塔,穿着和发型的日本的方式。一条路是以她的名字命名的,丽塔路在余市,小镇在北海道东建立他的酒厂。

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笔记

在日本威士忌消费持续上升直到最后的80年代,随着国家的繁荣。当经济恶化时,威士忌消费量也下降了。然而,自2000年代末以来,人们对威士忌的兴趣又重新抬头。

这里有一篇很好的关于茶树的文章,尤其是丽塔:丽塔Taketsuru球迷俱乐部.

东的故事(Massan)和丽塔Taketsuru将NHK的主题Asadora(早上连环剧)在2014年9月开始。更多的信息在这里.

1989年,尼卡威士忌酒在苏格兰买下了沉睡的本尼维斯酿酒厂,和把它带回生活。马萨塔卡很可能会非常赞成。

朝日啤酒公司是Nikka威士忌酒公司董事长的财务支持者,Seitaro Kaga几十年来,因此,Nikka成为其子公司并不是恶意收购,而是某种形式的合并。

关于东Taketsuru Nikka威士忌网站.

三得利官方网站很少提到武村正一(日本网站根本没有提到他,英语网站只有一两句话,但他们的创始人在山崎建立了第一家酿酒厂,Shinjiro Torii。但是没有鸟居的持久性建立酒厂和保持开放的反对他的合作伙伴,三得利可能永远不会成为主要的威士忌制造商。

还有一个小问题:新纪元都灵似乎对港口更感兴趣,并认为这将成为日本最受欢迎的西方酒精饮料,因为它的甜味。

三得利现在在日本最大的饮料制造商之一,如果不是世界(他们还拥有一些软饮料品牌像两家,Ribena和Lucozade)。

(本文的原始版本论夸拉,但是这个版本是更完整的。)

评论

这是迷人的,梅基。非常感谢您的转发。我喜欢苏格兰的单麦芽酒,很乐意尝尝Nikka。

向你和“那个家伙”致以最良好的祝愿
吉尔达

这篇威士忌文章发表的那天,我从一次奇妙的日本之旅回到旧金山。每年圣诞节我寻找一个不同的单一麦芽威士忌对我的丈夫。(威士忌和e”是美国拼写,而日本,苏格兰和其他大多数国家都没有这种酒。)今年,DH要求一种非常好的日本威士忌。事情发生了,我搜索相同的单一麦芽”带回家Yoichi“上图是一个15年前的瓶子!哈比对此很满意,并宣布这是他收藏中最好的一件。他也很高兴看到这篇及时的文章。

梅基,我们祝你圣诞快乐,健康的,新年快乐。

你可能会有兴趣知道,最初,“威士忌”拼写是爱尔兰语。爱尔兰酿酒人想区分他们的产品从苏格兰和e拼写成为常见的19世纪。在美国,两种拼写显然很常见,但e拼写自1960年代以来已经成为更受欢迎。我正式读到了,美国仍然使用肯塔基州”政府文件的拼写。

感谢你的精彩文章,马基科山实际上,我在很多年前访问北海道时参观了日本第一酿酒厂,那是非常令人印象深刻的。虽然我不是一个威士忌的大粉丝,我肯定学到了很多从旅游和享受品尝威士忌。

圣诞快乐,新年快乐!!

多有趣的书啊!有趣的是,我父亲和我想喝日本威士忌,他觉得地下室里还有一瓶混合尼卡威士忌。他发现botte但我们惊愕有人重用瓶加满14。

所以圣诞节我给他买了一瓶单一麦芽Nikka威士忌。:)

及时……由于三得利收购吉姆·比姆和相关业务

非常喜欢这篇文章和它背后的丰富故事。两周前刚从日本回来,现在我希望我在那里的时候我尝试过一些威士忌。

我一直在网上看马森的比赛,现在已经是比赛的三分之一了,所以一直好奇日本威士忌和苏格兰妻子的父亲丽塔。它一定是一个非常具有挑战性的事情他们结婚以外的社区。我祖母出生在乌克兰靠近黑海的一部分地区,在一个小村庄里,虽然她是作为一个两岁到加拿大。她的儿子,我的父亲,嫁给了一个很混血的女人(我妈妈的家庭来到北美在1600年代中期!所以我们,他们的孩子,几乎每个种族都是一个复合体-所有的欧洲民族,非洲裔美国人,土著美国人和那些只是我们知道的人。我的祖母说我们的孩子已经够混血了,所以应该和我祖母出生的地方的人结婚,以获得更多纯洁的孩子!这是一个在加拿大长大的女人写的!回到第一次世界大战后的时期,即使是同一个国家的人结婚,住在不同的地区,也被人看不起。他们一定很相爱,正如你在上面的照片中看到的,他们脸上带着微笑和希望期待着。一个了不起的故事,是关于爱和不屈不挠,他们的辛勤工作留下了多么美好的遗产。感谢您的精彩文章Makisan!!

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